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~ Dernière Mise à Jour Générale :
09 septembre 2017
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 Régime en cas de prise de cortisone

Par APPF • 9.3-Alimentation • Mercredi 25/07/2012  • Lu 133705 fois • Version imprimable

Extrait Conférence faite par Mme Kernel, dietéticienne à l'hôpital Bichat de Paris

~ Effets des corticoïdes

  •  fonte musculaire 
  •  augmentation des besoins en calcium
  •  ostéoporose,
  •  pertes de calcium dans les urines,
  •  baisse de l’absorption intestinale
  •  blocage de la croissance chez l’enfant
  •  fuites du potassium
  •  crampes
  •  augmentation de l’appétit
  • augmentation du taux des triglycérides 
  •  prise de poids au niveau du visage et du buste
  • les besoins en insuline augmentent
  •  possibilité de diabète
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  • réabsorption du sel (HTA) Limiter le sel

~ Le régime hyposodé et les corticoïdes

Si vous prenez 1mg de corticoïdes / par kg / et par jour, on autorise une totalité de 2 g de sel seulement pendant la journée. C'est-à-dire un régime totalement sans sel ajouté car il y a toujours déjà un peu de sel invisible dans ce qu’on mange (viande grillée, légumes nature, lait,…)

Si vous prenez 0,5 mg de corticoïdes par kg et par jour,
soit 20 à 40 mg/jour pour un poids de 40 ou 80 kg on autorise 4 à 6 g de sel c'est-à-dire un régime sans sel avec 2 ou 3 pincées de sel ajoutées par jour ou la consommation d’un produit peu salé (30gr de comté ou d’emmenthal normaux ou 30gr de saumon fumé,…). Attention, le pain apporte beaucoup de sel.

Prendre 0,25 mg de corticoïdes par kg et par jour
soit 10 à 20 mg/jour pour 40 à 80 kg, on autorise 6 g de sel c'est-à-dire (=ce que peut prendre aussi une personne normale non au régime) ce qui permet une alimentation équilibrée.

~ Diminuer les apports alimentaires en sel

Ne pas saler les aliments ni avant ni après la cuisson. Ne pas resaler les plats .
Pour remplacer le sel par « Xal » qui apporte aussi du potassium.
Eviter les aliments naturellement riches en sel :

  • Plats préparés du commerce
  • Charcuteries
  • Conserves et surgelés cuisinés
  • Pain, pâtisseries, viennoiseries
  • Fromages (autres que comté, emmenthal)
  • La clé du suivi sans lassitude du régime est la connaissance des aliments et la maîtrise des équivalences


EQUIVALENCES EN SEL : 1g de sel = 3 pincées
1 sachet de sel représente 1 g de sel et peut être remplacé par :

  • 60 g de pain ordinaire ou 6 biscottes
  • 30 g de céréales de petit – déjeuner
  • 30 g de fromage
  • 50 g de jambon cuit, de pâté de foie ou campagne
  • 25 g de lardons, 60c de chair à saucisse
  • 150g de coquilles St Jacques fraîches
  • 150 g de crevettes ou moules pesées crues et decortiquées
  • 200 g de langouste fraîche ou surgelée
  • 6 huîtres de taille moyenne sans leur jus
  • 30 g de saumon fumé
  • 100 g de thon au naturel, ou sardines ou maquereau égouttés
  • 200g de légumes en conserve
  • 2 cuillères à café de moutarde , 6 à 8 cornichons de taille moyenne (50g)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou nuoc man, ou toute sauce du commerce
  • 3 g de glutamate de sodium

~ Augmenter les apports en protéines et en calcium 

Les aliments riches en protéines sont la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers
Les produits laitiers sont également riches en calcium
Certaines eaux aussi, exemples : Contrex, Hepar, Talians, 1 litre de ces eaux apporte autant de calcium que 3 laitages.
Pour avoir un apport suffisant dans le cadre de la corticothérapie, il est nécessaire de consommer midi et soir de la viande ou équivalent ( voir liste) et 5 produits laitiers demi-écrémés par jour (ou 2 laitages + 1l d’eau riche en calcium).


EQUIVALENCES EN PROTEINES : on compte 1g à 1,5g de protéines / kg de poids corporel

20g de protéines =

  • 100g de viande ou volaille
  • 125g de poisson
  • 2 œufs
  • 100g de jambon (= 2 g de sel)
  • 150g de moules, crevettes, coquilles St Jacques, crabe (décortiqués) (attention = 1g de sel)
  • 12 huîtres (= 2g de sel)
  • 20g de protéines aussi dans = 3/4 de litre de lait ½ écrémé ou 4 yaourts ou 300g de fromage blanc à 20% de mg ou 80g de fromage à 45% mg (mais là, attention au 2,5g de sel et au gras)


EQUIVALENCES EN CALCIUM

Vous devez consommer 1200mg de calcium par jour.
300mg de calcium =

  • 30 g de beaufort, comté, cantal, emmenthal, parmesan, gruyère,appenzel, hollande, gouda
  • 250ml de lait ½ écrémé (1 bol)
  • 2 yaourts
  • 200g de fromage blanc à 20% (100g = 3 cuillères à soupe)
  • 500ml d’ eaux minéralisées : contrex, hepar, talians, courmayeur

EXEMPLE D’APPORT DE 1200 mg DE CALCIUM

1/2 litre de lait ½ écrémé

+ 2 yaourts ou 200g de fromage blanc à 20% de mg (100g = 3 cuillères à soupe)

+ 30g de fromage : beaufort, comté, cantal, emmenthal, parmesan (25g), gruyère, appenzel, hollande, gouda.

 250ml de lait ½ écrémé (un bol)

+ 2 yaourts ou 200g de fromage blanc à 20% de mg (100g = 3 cuillères à soupe)

+ 30g de fromage : beaufort, comté, cantal, emmenthal, parmesan (25g), gruyère, appenzel, hollande, gouda

+ 500ml d’eaux minéralisées : Contrex, , Hepar, Talians, Courmayeur .
Ces fromages en vert et en italique sont naturellement pauvres en sel, citons également le chèvre frais, il n’est pas utile d’acheter du fromage dit « sans sel » dans le commerce

~ Contrôler la consommation de sucre

- sucre et produits sucrés (miel, sucre, confiture…),
- confiseries, bonbons et chocolats
- pâtisseries , et crèmes desserts du commerce (type Danette, Liégeois…)
- boissons sucrées (sodas, jus de fruits, sirop de fruits…).

Pour un bon équilibre, il est nécessaire de consommer chaque jour :
1 plat de féculent (pomme de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs)
1 plat de légumes
2 fruits

Quant au pain, il doit être présent au petit déjeuner
et en accompagnement des légumes
ou en équivalence avec les féculents.
 

~ Contrôler la consommation de graisses

Limiter la consommation de matières grasses "visibles" (beurre, huile, crème fraîche…) et "cachées" (viandes grasses soit les côtes et les côtelettes, fromages, lait entier, sauce…).
Pour un bon équilibre, il est nécessaire de consommer chaque jour :
pour les graisses visibles :
     10 g de beurre
      2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou colza
pour les graisses cachées :
     1 portion de fromage
     de la charcuterie 1 à 2 fois par semaine

Vous pouvez également varier les plaisirs :
1 cuillère à soupe d’huile (10 g) peut être remplacée par :

  •  10 g de beurre sans sel (1 noix) ou 20 g de beurre allégé à 40% MG (2 noix)
  •  10 g de margarine (1 noix) ou 20 g de margarine allégée (2 noix)
  •  1 cuillère à soupe de crème fraîche (30g)
  •  2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de matières grasses
  •  1 cuillère à soupe de mayonnaise (1g de sel)
  •  30g de chocolat…

~ Que faut-il retenir ?

Corticothérapie rime avec équilibre alimentaire et connaissance des équivalences entre les aliments

La faim est mauvaise conseillère
aussi :
- consommer de la viande, du poisson ou des œufs midi et soir
- penser aux produits laitiers, les prendre éventuellement en collations en cas de fringales
- apprendre à choisir et à contrôler les graisses alimentaires
- attention aux fruits et aux aliments trop sucrés(bonbons, confitures, pâtisseries)
- attention aux aliments trop salés (plats cuisinés, charcuteries, conserves..)

Ne pas hésiter à créer des recettes nouvelles
Ciboulette, estragon, thym, persil, basilic, coriandre, cerfeuil, cardamome, citron, ail, oignons, échalotes, gingembre, curry, 4 épices, vinaigres parfumés..., autant d’alliés pour varier vos menus.

L’imagination est au pouvoir !

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