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09 septembre 2017
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 Conseils alimentaires pour hyperuricémie

Par APPF • 9.3-Alimentation • Mardi 03/07/2012  • Lu 6402 fois • Version imprimable

Extrait Conférence faite par Mme Kernel, dietéticienne à l'hôpital Bichat de Paris

Votre bilan biologique révèle une hyperuricémie, c'est à dire un taux élevé d'acide urique dans le sang. Quelques règles simples concernant l'alimentation peuvent vous aider à diminuer ce taux et à favoriser son élimination dans les urines.

1 ~ Boire abondamment : 2 L par jour.

Une diurèse abondante favorise l'élimination de l'acide urique De plus, choisir une eau alcaline permet d'éviter la formation de calculs : Vichy Saint Yorre , Vichy Célestin , Arvie, Chateuneuf (Leclerc), St Diery (Auchant), Puit St Georges (Monoprix), Badoit, Vernière. 
Boire tout au long de la journée et en particulier le soir permet d' éviter une concentration des urines durant la nuit.

2 ~ Eviter l'excès de poids :

Avoir une alimentation variée et équilibrée :3 repas par jour dont un petit déjeuner complet, ne pas sauter de repas, éviter les grignotages,.
Un régime hypocalorique peut être nécessaire en cas de surcharge pondérale. En effet, un retour à un poids normal peut s'accompagner d'une amélioration de votre bilan sanguin.

3 ~ Modérer la consommation de viande ou aliments équivalents

4 ~ Supprimer de votre alimentation les aliments qui contiennent ou engendrent de l'acide urique :

- Abats : cervelle, cœur, foie, langue, ris de veau, rognon, tripes .
- Préparations à base de viande: gelée, bouillon de cube, extrait de viande.
- Viande: gibier.
- Poissons et produits de la mer: anchois, sardine, hareng, crustacés.
- Les boissons alcoolisées.

A cause de leur pouvoir allergisant, il est conseillé d'éviter de consommer le chocolat et les champignons.

5 ~ limiter la consommation de graisses car elles peuvent gêner l'élimination de l'acide urique

Privilégier les volailles, les viandes blanches, les poissons blancs.
Modérer la consommation d'œufs à deux, une fois par semaine.
Cuisiner les poissons et viandes sans ou avec peu de matières grasses végétales: grillade, à l'eau , à la vapeur, au four, en papillote.
Eviter les plats en sauce, le gras de jambon et de viande , la charcuterie, les fromages.
 

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